信息工程学院召开国家级课题申报推进会

浏览次数:81 日期:2020-07-17 17:29 作者:胡路伟

为实现学院国家级课题“零突破”,建立健全学院科研工作长效机制,7月14日上午,信息工程学院在应天校区综合楼805会议室召开国家级课题申报工作推进会。会议由信息工程学院院长朱祎主持,拟申报2021年国家级课题的成员和部分青年教师参加本次会议。

首先,2020年申报国家级课题的教师们分别汇报了2021年再申报计划。教师们计划通过充分完善申报书支撑材料、调整申报侧重点、寻求与其他高校合作等方式开展2021年国家级课题申报工作。朱祎院长对教师们下一步申报计划予以肯定,他建议在纵向课题申请过程中遇到瓶颈的教师转换思路,改投申报横向课题,争取“以横促纵”。他强调,暑假轮休期间是科学研究的黄金时期,教师们应充分利用暑假轮休时间,做到早计划、早行动、早落实2021年国家级课题申报工作。

其次,教师们就如何推进学院科研工作展开激烈讨论。当前学院科研工作面临的困难和挑战主要有:科研基础薄弱、研究实力偏弱、研究能力不足、研究意识不强;科研成果质量偏低、横向课题较少、成果转化少;科研工作缺乏特色。

最后,针对以上题目,教师们畅所欲言,集思广益商讨出对应举措:一是科研队伍分类管理。综合年龄、职称等特征将学院教师归类为教学改革研究为主或者以科学技术研究为主;二是激发教师主观能动性。教师要认真、科学地规划个人的学术生涯,找准研究方向并撰写高质量开题报告,集中精力并持之以恒在该方向上进行科学研究;三是整合科研资源,形成科研团队。持续建设已有校级重点科研团队和科研平台,同时发掘个人研究兴趣新建研究团队;四是营造学院科研氛围,构建科研文化。在全院范围定期开展“学术沙龙”活动,在系部内或者研究团队内部定期开展学术讨论会;五是突出成果转化导向。制定适合我院科研成果培育和转化制度以及奖励制度,与各级高新技术企业管理部门和科技服务机构建立合作关系,推动高质量专利的转让和转化。

本次会议初步制定了学院2021年国家级课题的申报计划,深入探讨了推进学院科研工作的思路,有效激发了教师们积极做好科学研究的热情。

(信息工程学院  图、文:孙颖)