我校召开巡察整改专题民主生活会培训会议

浏览次数:222 日期:2020-05-12 15:27 作者:丁苏怡

5月11日,我校召开巡察整改专题民主生活会培训会议,针对巡察整改民主生活会的召开作了部署和培训。党委巡察工作领导小组组长、党委书记王建明出席会议并讲话,巡察办主任、纪委书记顾新华作专题培训。联合督导组全体同志、资源建设中心、国开分部教学管理中心、设计学院、信息学工程学院巡察整改工作领导小组成员参加会议。全体纪委委员、纪委内设机构职员列席会议。

王建明指出,本次会议既是培训会又是动员会,被巡察单位要认真召开专题民主生活会,切实做好巡察整改后半篇文章。王建明从“为什么召开巡察整改专题民主生活会”“怎样开好巡察整改民主生活会”两个方面作了讲话。他指出,开好民主生活会,是为巡察整改打好思想基础、组织基础。我们党从革命、建设到改革,一直高度重视自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党的三大优良作风是理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。巡察的重点是发现题目,整改的关键是领导,一定要正视题目,刀刃向内。只有坚持惩前毖后、治病救人,坚持从团结的愿望出发开展批评与自我批评,才能在新的基础上达到新的团结。王建明强调,开好民主生活会要处理好个人与组织的关系、民主与集中的关系、自我批评与批评的关系。被巡察单位的党总支部书记或部门主要负责人是第一责任人,要带头认真准备、抓好落实,通过专题民主生活会“红红脸出出汗”,在新的基础上达到新的团结,为高水平开放大学建设作出新的贡献。

顾新华围绕开好巡察整改专题民主生活会强调三点意见。他指出,必须深刻熟悉巡察整改工作的重要性,必须正确运用批评和自我批评这一思想武器,必须严格按照既定方案抓好整改。顾新华表示,要坚持从业务看政治、从题目看责任、从现象看本质;要建立巡察情况通报机制,分管(联系)校领导要推动抓好分管部门(学院)整改工作。顾新华还强调了三方面重要题目:做好巡察整改工作必须坚持党的领导;非中共党员领导干部是党的干部,必须具备党员领导干部同样的基本条件;必须执行学院党政联席会议制度和处务会议制度。

副校长张益彬、王玮、张晓等出席会议。